注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

欢迎您朋友!

 
 
 

日志

 
 

[原创]喝茶与解渴

2006-10-09 12:22:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,在聊天中朋友给我发过一张图片来,是一杯上好的清茶。我见那杯子很漂亮,便和她说喝茶在我国是很有些讲究的,喝茶的人多追求汤清,气清,心清和境雅,器雅,人雅。于是她问我是不是对喝茶有些研究,我笑了。因为我喝茶多是为了解渴,对茶根本就没什么研究,说到我国的茶艺,茶道那就更知之甚少了。至于茶礼中讲究以茶立德,以茶陶情,以茶会友,以茶敬宾的礼规,也都是我从书上看来的。

不过,人活在世上还是多了解些知识的好,喝茶也是一样。比方说,同样是在喝茶,那心景却是不一样的。《红楼梦》里的妙玉说:“一杯曰品,二杯曰解渴,三杯就是饮驴了”。看来喝茶的要谛应该是在一个“品”字上,从咂摸那香、甜、苦的滋味中去澄心静虑,并蔓延出一种杏花春雨般的舒泰感。有人说酒为热闹的社交而设,茶则是为恬静的朋侣而设。喝茶时总是喜欢寻觅一个幽静的去处,一杯清茶,两腋清风,畅怀适意,将世间的俗气杂念、烦恼疲劳统统化解在清茶的色、形、味里,是何等的景界。记得有一次翻阅一本闲书,看到有“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞,尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影霞”四句诗,想来正是这种景界。

总之,中国的茶艺术一向追求一种悠然自得,回味无穷的心理境界。话又说回来了,我也喝过不少的名茶,如西湖龙井,铁观音,毛尖,崂山绿等,但多都是不渴不喝的,与那些先闻茶香,再观茶色,然后小口品尝,使茶汤从舌尖到两侧再到舌根的茶客相比,当属妙玉所指“饮驴”那种了。哈哈!真是惭愧。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018