注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

欢迎您朋友!

 
 
 

日志

 
 

[原创]游太和峰笔记

2006-10-05 09:42:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我游太和峰已经是第二次了.那天,我们青岛的几位朋友相约从青岛东部的海川路出发,大约一个小时的时间就到了太和峰。    
    首先进入我们视野的是太和峰新村右前方两排树姿优美的垂柳,那下垂的柳条宛如经少女精心梳理过的长发,柔顺地在晨风里飘荡,我顿时陶醉在一种迷人的意态里,眼前便浮现出贺知章在《咏柳》中所描绘的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝条”的醉人图景。    
    我们穿过太和峰新村,然后沿盘山公路徒步上行。路两旁有许多叫不出名的植物随山势以不同的姿态展示着自己,似乎是在显示它们那如丝如缎般的苍翠外衣和万紫千红的面颜。这时,朋友诗徽发现山坡上有一棵山枣树,便去采了一些来分给大家品尝。就在大家品尝山枣时,几只黑色蝴蝶从山谷中飞来,频频降落在山花与松枝上,年过五十的老郭竟然孩子般地张开双臂去扑捉蝴蝶,他那童心未泯的憨态引得大家笑声不止。就在欢笑中,我发现朋友们那一张张开心的笑脸和红、绿、白色的衣着与那漫天飞舞的黑色蝴蝶将原本苍翠的山色点缀的更加色彩斑斓……    
    当我们来到半山腰时,有两个朋友因身体不舒服未能和我们一起攀登主峰。在攀登主峰的整个过程中,焕发大哥一直走在最前面,我们不时喊他几声,让他等一等。快到主峰时,悬崖石缝中的一棵小树吸引了我,它的枝叶极力向上伸长,它的根深深地扎进石缝又从石缝中穿出紧紧地将巨石抱住,我在感叹大自然鬼斧神工的同时更赞叹这自然界里顽强的生命力。一会儿,我们登上了主峰,回望诸峰,顿感心旷神怡。远望是景色峻秀的云水固诸峰,近望是绿海般的松林和松林中掩藏着碎碎点点的山村农舍……。我们站在高山之巅,尽情感受着大自然的抚慰,一种从内到外被清洗荡涤的快感油然而生。    
    中午时,我们离开了主峰。当走到山下时,小李提醒大家注意听一下是不是有流水的声音,大家立刻静下来聆听,果然有奇异的流水声,叮叮咚咚,就像一段美丽的乐章。于是我走下盘山路想看个究竟,发现是一股流泉贴着山坡缓缓流下,一形状怪异的石头平卧在水面,似是古人醉卧与我们共同聆听这山间流泉谱写的乐章,让我的整个身心都为之融化了。    
    感谢大自然给予我们人类的馈赠!
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018