注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

欢迎您朋友!

 
 
 

日志

 
 

关于牛郎织女的传说  

2006-07-31 22:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



关于牛郎织女的传说 

 

关于牛郎织女的传说 - 蓝桥 - 蓝桥的个人主页

  

天上织女是王母娘娘的外孙女,是个聪明、美丽的仙女。人间有一放牛郎,辛勤耕作,早出晚归。有一天老黄牛开口说话:“织女要到银河洗澡,如能乘机拿到织女的衣裳,就可娶她为妻。”牛郎照着老黄牛的话去做,终于与仙女结成夫妻,并生有一男一女。王母娘娘十分恼怒,派人将织女押回天廷关于牛郎织女的传说 - 蓝桥 - 蓝桥的个人主页

  牛郎上天无路,还是老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,穿着就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女。眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。

关于牛郎织女的传说 - 蓝桥 - 蓝桥的个人主页

  牛郎织女的神话传说在中国家喻户晓,而在有关云锦的传说中,织女是云锦的业神,称为云锦娘娘。过去每逢农历九月十六日,云锦艺人都要祭拜云锦娘娘,祈求心灵乖巧,织出美如云霞的锦缎。

关于牛郎织女的传说 - 蓝桥 - 蓝桥的个人主页

  他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会。王母娘娘对此也很无奈,只好允许两人在每年农历七月初七于鹊桥相会。

关于牛郎织女的传说 - 蓝桥 - 蓝桥的个人主页

后来,每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,祈求上天能让自己能像织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了七夕节。

关于牛郎织女的传说 - 蓝桥 - 蓝桥的个人主页

  牛郎织女的传说源自我国西安,已有两千余年的牛郎织女像就位于长安区斗门街道办事处辖区。2005年年初的西安市“两会”上曾有委员提案,建议政府开发牛郎织女历史文化资源,将农历七月初七打造成中国的情人节,并在长安区斗门街道办事处的牛郎织女庙遗址上建设一个文化旅游区,打造“中国爱情文化源地”。


< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018