注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

欢迎您朋友!

 
 
 

日志

 
 

引用 游法华寺  

2006-12-25 18:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

海岛游法华寺

     

      家乡的名刹法华寺,早闻其名而未曾一游。

前不久,我们一行八人在游览了虹桥、四都、瑶岙等地的名胜古迹,并在南岳东来顺大酒店用了中餐后,驱车直奔法华寺。

 

 

法华寺座落于东海之滨乐清湾畔的南岳镇大崧山山麓,始建于唐代昭宗光化三年(公元904),距今已有1100多年的历史。现有僧人八十余。据同行的南先生说,法华寺住持演通法师是目前温州佛教界仅有的二个方丈之一,在诗文、书画方面皆有造诣,还被聘为浙江省诗词学会名誉理事。

 

  

   法华寺庙宇建筑气势恢宏,磅礴幽邃,不愧为一方修身养性之理想净土。寺院东边青龙岗上的千佛塔,共九层,每层六角,都供奉着玉佛。寺院西首的望塔楼与千佛塔遥遥相对,就是专门用以观望千佛塔的

 

  

    从望塔楼下来,左右纵横数条走廊错落有致地镶嵌着名人的诗碑,这是法华禅寺碑林的精髓所在。诗碑上都附有形象生动的壁画,颇有诗中有画,画中有诗这样的意境。在诗画走廊小憩,向南看,是池水粼粼,游鱼悠悠;向北望,则森林郁郁,草木萋萋,这又给游人平添了一份林中有水,水中有林的清幽奇景,别有一番趣意。

 

   

    法华寺正房共有九进,每一进皆有不同的风景。第一进供奉着慈善的弥勒菩萨,那幅名联大肚能容容下天下难容之事,尊口常笑笑尽世间可笑之人就是专门为其素描的。第一进进来的左边有一个莲花池,满池莲花净翠碧绿,池中有九曲桥和一个亭子,相传这是观音菩萨成道的地方。

 

    
    
位于第四进的大雄宝殿是法华寺的主殿,这里供奉的是释迦牟尼佛像。四围或立或坐、或躺或跃形状各异、面目怪殊地就位着一个菩萨群体。千百年来,佛祖就这样安详地、静静地笑对浩瀚无垠的亘古时空。而当你静观善男信女们对佛祖的顶礼膜拜时,又恍如佛们都活了起来,在晨钟暮鼓中诵经参禅。四大皆空是佛家追求的境界,其实,涤除世俗的贪欲,常怀清静之心,埋头做自己今生该做的那一份事,无怨无悔,何尝不是人生的至境。

 

    

    巍然大崧山,庄穆法华寺。山因寺而生辉,寺因山而扬名,山寺互为映衬,相得益彰。近年来,到法华寺朝拜和游览的客人与日俱增。据说毛主席与江青之女李纳也曾来此养息小住。法华寺与缅甸、泰国、香港、台湾等东南亚国家和地区的僧人常有来往,演通法师曾三度前往佛教圣地缅甸仰光大金塔朝觐,使法华寺名播遐迩。

   演通法师曾以大幅墨迹赠友人,上书佛心二字,据说书法风骨遒劲,笔力雄浑,颇见空门神功。这佛心二字,源自法师的《佛心》诗:佛在心中心即佛,三生感梦梦在心;善根原是三生佛,为佛亦即善为人。在俗人看来,这诗似乎有些虚无缥缈,而出自佛门高僧之手,却亦足见法师的良苦用心。 

     


    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018